lunes, 27 de mayo de 2013

El Champaquí me da dolor de cabeza; desde arriba, mira todo, con su ojo de mago comechingón. Los arroyos están secos. El calor sofoca. Las familias acampan al costado de los hilos de agua, los chicos se mojan los pies ahí, toman bebidas de hierbas del pico, las refrescan entre las piedras, los padres, sentados en sillas plegables, escuchan música de radio que sale del auto. En algunos lugares, hay incendios, nos damos cuenta cuando atardece y nos tiramos panza arriba en el pasto a ver cosas.
Cuando baja el sol del primer día en la sierra, nos hacemos amigos de un suizo y una argentina que viven ahí durante el verano, en una casa sin luz, sin agua, sin gas, sin plata. Unas semanas antes, alojaron a unos evangelistas que les escondieron los shivas, los budas, los ghanesas, y les cambiaron los sahumerios por velas blancas; también, cantaban consignas sobre Jesucristo y trabajaban la huerta.
Después de siete días, bajamos al pueblo, sudados, insolados y ralos. Nos enteramos de las últimas noticias: Fito Páez veranea en las afueras, hay fotógrafos escondidos entre las ramas, en Buenos Aires estalló el verano, lo dice el presentador de Crónica a los gritos, con un fondo de gente que baila sincronizada en la pileta de Punta Carrasco; lo vimos en la tele de la terminal. 



en la foto, berro, del arroyo a su mesa, Traslasierra

Nasturtium officinale, comúnmente llamado berro de agua o mastuerzo de agua, es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladasRico en yodo, hierro, vitaminas A, C y E.


Utilizado como estimulante y diurético. Usado en medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas. Se utilizan: Hojas, raíz, brotes tiernos y frescos.


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